SOBRASSADA
Embutido crudo curado típico de la isla de Mallorca elaborado con carne de cerdo, (magro y tocino) y especias (pimentón (dulce y picante) y sal).
Elaboración: Primero se pican las carnes, intercalando los trozos de magro y tocino. Una vez picadas se amasan junto al pimentón y la sal, dejando reposar la masa durante algunas horas. La mezcla se embute en tripas de cerdo naturales que se atan para colgarlas durante el curado. Durante esta fase se produce una lenta transformación del producto que consiste en la fermentación de la masa, la cual va perdiendo parte de la humedad inicial, todo lo cual concede al embutido su textura y sabor típicos.
Pasadas dos semanas se pueden empezar a consumir las del intestino delgado, conocidas como longanizas, que normalmente se cocinan a la brasa. Durante el final del invierno y la primavera se consumen las del intestino grueso, y en verano y en el otoño siguiente las de mayor tamaño.
ENSAIMADA
http://www.sonferriol.com/img/ensaimada.jpg
La ensaimada es una pasta típica de la isla de Mallorca.
Sus ingredientes son: harina de trigo de fuerza, agua, huevos, azúcar, manteca de cerdo (en catalan saïm, del que toma el nombre) i como levadura se utiliza un trozo de masa de ensaimada.
Para su elaboración, una vez que se ha hecho la masa se deja fermentar, después se hace con ella una capa muy fina que se unta con manteca de cerdo, se enrolla sobre si misma y con la "cuerda" resultante se realiza una forma en espiral. Después se somete a una nueva fermentación.
Para su comercialización, suelen decorarse con azúcar en polvo, y se pueden hacer con relleno de cabello de ángel, nata y chocolate o crema. En Semana Santa es típico prepararlas con sobrasada y dulce de calabaza por encima. En algunso hornos las rellenan con turron.
Desde 1996 está reconocida con la denominación geográfica protegida "Ensaïmada de Mallorca"
Hasta aquí la clase teórica
En Oroso, la clase práctica
SOLO QUEDA UN MES!!
EL JUEGO DE LAS DIFERENCIAS (Para FEI y Cuyass)
- Retro
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- dbsanz
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pues la sobrasada que trajo Gato el año pasado tenía que ser de las de intestino supergrueso, no?...era enorme
Por cierto Retro, yo soy ibicenco, hace 6 años que no voy por mis islas , si en Oroso desayunara un colacao con ensaimada normal o de cabello me harías muy pero que muy feliz
ya veré como te lo recompenso
Por cierto Retro, yo soy ibicenco, hace 6 años que no voy por mis islas , si en Oroso desayunara un colacao con ensaimada normal o de cabello me harías muy pero que muy feliz
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